Abonos
de lombrices
Consiste el cultivo intensivo de lombrices rojas en residuos orgánicos, los cuales son consumidos y
digeridos por estas. Los
productos (desechos) de la digestión de estos materiales orgánicos por las lombrices pueden ser aprovechados como abono para los cultivos agrícolas. A
estos deshechos se le conoce como humus, que es la mejor descomposición de la materia
orgánica, el cual es un abono de
excelente calidad.
El humus de lombriz es uno de los mejores abonos orgánicos, porque posee un alto contenido en nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio, elementos esenciales para el desarrollo de las plantas. Ofrece a las plantas una nutrición equilibrada con los elementos básicos utilizables y asimilables por sus raíces.
Beneficios de la lombricultura
Además de los beneficios generales de abonos orgánicos, el uso de humus
de lombriz lleva las siguientes
ventajas:
- Mejora la estructura y calidad del suelo, por ende, la producción agrícola.
- Es muy fácil de elaborar.
- Protege el suelo de la erosión.
- Produce hormonas que estimulan el crecimiento y funciones vitales de las plantas.
- Regula el incremento de los nitritos del suelo.
- Su color oscuro contribuye a la absorción de energía calórica.
- Aumenta la retención hídrica.
- Mejora las características físico-químicas del suelo.
- Neutraliza la presencia de contaminantes (insecticidas, herbecidas).
- Se pueden usar para alimentar cerdos y gallinas.
Las Lombrices
A las lombrices
de tierra algunos las llaman "los intestinos de la tierra" porque al
ir cavando sus túneles se "comen" la tierra para abrir camino.
Los pequeños túneles que cavan las lombrices permiten la circulación del aire y del agua, mejorando la
estructura del suelo. Las lombrices
también ayudan a transportar los nutrientes de las profundidades del suelo hacia la tierra del cultivo en la
superficie.
Durante el proceso digestivo, la lombriz produce un agregado de bacterias dentro el humus o abono, que facilita que las plantas puedan asimilar los nutrientes
que contiene.
"El humus es la vida del suelo y debe estar presente para que sea fértil. La presencia de sólo uno a dos por ciento del humus en el suelo es suficiente para diferenciar un suelo fértil de otro que no lo es."
El producto de la lombricultura, el humus de lombriz ayuda en la formación de microrizas, bacterias esenciales para facilitar la fijación de nitrógeno. Acelera el desarrollo de la raíz y los procesos de brotación, floración y maduración del cultivo.
Además, el humus aumenta la resistencia de las plantas
al ataque de plagas y enfermedades, y condiciones ambientales adversas.
La lombriz tiene
alta capacidad de producir excrementos ricos en bacterias y materia orgánica descompuesta. Estudios
han comparado un suelos sin abono y suelos con el abono de lombriz, encontrando que los últimos
pueden presentar más nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio que los suelos sin el abono.
De las muchas especies de lombrices que existen, la lombriz Eisenia foetida, popularmente conocida como la "Roja Californiana". Es la especie más recomendada para cría en la lombricultura.
La lombriz “criolla” que existe en la mayoría de los terrenos es útil en el suelo y hay que conservarlas, pero viven a mucha profundidad y su reproducción es lenta. Por eso se utiliza la lombriz Eisenia foetida que se reproduce rápidamente y se mantiene cerca de la superficie, llega hasta 30 centímetros de profundidad, por lo que su cría puede darse en cautiverio.
Sus principales ventajas son:
- Vive en cautiverio sin fugarse y bajo distintas condiciones de clima y altitud;
- Es extraordinariamente prolifera. Madura sexualmente entre el segundo y tercer mes de vida, depositando cada 7 a 10 días una cápsula con un contenido de 2 a 7 embriones. Esta cápsula revienta a los 20 o 21 días. De este modo cada lombriz puede producir cerca de 13.000 lombrices en un año, a través de cuatro generaciones. La Eisenia foetida ya puede reproducirse desde los 80 a 90 días;
- Come con mucha voracidad todo tipo de desechos agropecuarios;
- La digestión de los productos mencionados produce enormes cantidades de humus que es la base de la fertilidad del suelo. Una lombriz Eisenia foetida come un grano de tierra y materia orgánica diario, y de ahí el 60% lo convierte en abono y el 40% es su alimentación;
- Bien cuidada puede vivir en cautiverio hasta 15 años.
El Manejo de Lombricultura
El uso de lombrices en su producción de abono orgánico presenta grandes ventajas. El nivel de reproducción de la lombriz depende de los materiales del sustrato. Se puede usar cualquier tipo de desecho orgánico como: tallos y hojas de musaceas, hojas secas, pulpa de café, cascara de frijol, el estiércol de animales, y otros materiales.
Preparación del sustrato.
El sustrato (que se escoge o que se tiene a la mano) se
prepara primero juntando los materiales, agregándoles agua y comportándolos por
2 meses más o menos, con volteos cada 6 días para facilitar la descomposición.
Cuando se evidencian cambios de color, una temperatura de 18 a 25 grados y está
suave, puede utilizarle como sustrato y para ser consumida por las lombrices.
Con respecto al proceso de compostaje te invito a que leas el articulo ABONOS ORGÁNICOS – COMPOSTEROS.
Con el sustrato listo, se le pasa un recipiente con las lombrices en el que se controla bien la temperatura y la humedad del material. El tamaño del recipiente depende de la cantidad de abono que se quiera preparar.
En un metro cúbico pueden estar 80 mil lombrices. Es importante que esta estructura esté protegida, para evitar
el ataque de insectos o pequeños animales.
Una alternativa es distribuir el sustrato en cajas de
plástico de 70cm de largo x 40cm de ancho x 30cm de alto, donde se colocan unas
6 mil lombrices. Los recipientes
también pueden ser de otros materiales (si son metálicos se debe considerar que
no se oxiden). Es importante que estos recipientes no se les han utilizado
nunca con químicos, porque siempre quedan residuos que pueden matar a las lombrices.
Listo para la cosecha de humus...
En un mes más está listo el abono de lombrices. Para cosecharlo, se quita el abono desde arriba dado que la lombriz se queda más abajo huyendo de la luz. O se puede pasar el abono por un colador de 4mm para separar el abono fino de las piezas grandes de materia orgánica y las lombrices adultos que podrían haber entrado.
Si junto con el abono pasan algunas lombrices
pequeñas, no es problema, allí pueden crecer y reproducirse directamente en el
suelo.
Cosecha de lombrices.
Existen diferentes métodos para la extracción de las lombrices del humus.
- Interrumpir el suministro de comida sobre el cantero y hacer cordones de estiércoles por los lados de los canteros las lombrices se introducirán en el nuevo sustrato que hay que separarlo de dicho cantero a los 5 días.
- Sobre una malla zaran se coloca sustrato preparado, colocando luego esta malla en varias partes del cantero, dicha malla debe ser del tamaño de un saco pequeño para que sea fácil su manejo y retirando. Este zaran se retira cada 3 días.
- Sistema “lomo de toro”: Se coloca el sustrato en una capa de 10 cm. en el centro del cantero, dicho cantero no se le ha dado alimentación por 3 a 4 semanas, de esta manera las lombrices están hambrientas dispuestas a colonizar el nuevo sustrato el cual se retira a los 3 días repitiendo dicha operación de 3 a 4 veces.
Cosecha del Humus.
Al haber retirado las lombrices
queda solo humus con aproximadamente
un 3% de lombrices, este se retira y
se lleva a un lugar destinado por el productor donde se ventila hasta lograr
tener el 50% de humedad, este almacenamiento se debe realizar bajo sombra.
Cuando la humedad se ha reducido se procede al zarandeo del humus en una malla que puede ser de
diferentes tamaños para los fines que el humus
sea destinado. El zarandeo separa el humus
de impurezas como palos, piedras, paja, alimentos sin procesar, etc., luego
viene la pesada, ensacado para su posterior almacenamiento y comercialización.
Condiciones de los criaderos
Se deben tener recipientes dedicados exclusivamente a la
reproducción de lombrices. Para la
producción masiva de lombrices
domésticas se pueden usar recipientes de madera, cemento o bambú, al gusto del
productor y en función de la cantidad de materiales orgánicos que se piense
transformar en humus.
El criadero de lombrices
debe estar colocado en un lugar cercano a la casa del productor o de donde la
podamos cuidar del sol, las lluvias y los animales.
Los enemigos naturales más comunes para la lombriz son: ratas, hormigas, aves
(gallinas), ranas y sapos.
Los principales factores que representan peligros para las lombrices son: el hambre, el frío y el
calor. En zonas con tiempos de frío, se pueden tapar los cajones de cría con capsulas
de frijol para que las lombrices se
mantengan más calientes y no intenten escapar de la caja. En tiempos de calor,
se riega diariamente para refrescar el medio de cría.
Posibles intoxicaciones en criaderos de lombrices.
La patología más importante es la intoxicación proteica, por presencia de un alto contenido de sustancias ricas en proteínas no transformadas en alimento por las lombrices. Estas sustancias proteicas en exceso favorecen la proliferación de microorganismos, cuya actividad genera gases y provoca un aumento de la acidez del medio.
Como medida de control se debe remover la tierra para favorecer la oxigenación y aplicar carbonato cálcico en dosis elevadas a los canteros con el fin de subir su pH.
La Aplicación del Abono en Campo
Aproximadamente a 30 cm al lado de la planta (café, cacao o frutal), se hace un canal en la forma de una media luna arriba de la planta en su terraza.
En el caso de café aplica 50 gramos para plantas pequeñas y hasta 250 gramos de abono para plantas maduras. Una planta adulta de café requiere de 3 a 9 kilos de abono orgánico (compost). Con abono de lombriz es suficiente de 500 a 1000 gramos.
El humus de lombriz también llamado vermicompost es un abono
excelente.
- Incrementa la producción en corto tiempo.
- Es 100 por ciento natural y contribuye en los tratamientos de purificación y mejoramiento del suelo.
- Se puede aplicar en cualquier tipo de planta.
"El humus de lombriz es uno de los mejores abonos orgánicos, ofrece a las plantas una nutrición equilibrada con los elementos básicos utilizables y asimilables por sus raíces."
Recomendaciones importantes
- Proteger los criaderos o camas de animales o insectos como moscas, hormigas, ciempiés, escarabajos, pájaros y las ratas.
- Debe evitarse utilizar, metales, goma, plásticos, productos químicos, aceites, solventes, jabones, licores, plantas venenosas, estercoles de perro, gato, cerdo o humano, etc, en la producción del sustrato para la cría de lombrices.
- El sustrato debe prepararse o compostarse antes de llevarlo a las camas.
- También se deben remojar los criaderos o camas pero que no drenen. La humedad debe ser de 50 a 85%, pero no se debe exceder más de 90% porque las lombrices pueden ahogarse.
- No se debe dejar que se reseque el criadero.
- Debe evitarse el exceso de sustancias ricas en proteínas, estas favorecen a la proliferación de microorganismos que generan demasiada acidez.
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Bibliografia consultada.
Agrolanzarote. Manual práctico para la lombricultura. En la web http://www.agrolanzarote.com/sites/default/files/Agrolanzarote/01Actualidad/documentos/manual-lombricultura.pdf. Consulta 27/05/2021.
Pineda, J. Lombricultura. 2006. Instituto Hondureño del
Café. 1a. ed. Tegucigalpa 38 p.
Reyes, R; Gúzman, F. Guía de Lombricultura. 2004. Universidad Nacional Agraria, Nicaragua. En la web https://repositorio.una.edu.ni/2409/1/nf04s693.pdf. Consulta 27/05/2021.
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