La Normativa Europea (834/2007), no expone ninguna distinción entre estos tres conceptos, estableciendo que la agricultura ecológica, la orgánica y la biológica son sinónimos.
La sociedad moderna tiene justificada preocupación por su alimentación, por lo que ha incrementado la demanda y consumo de productos saludables y/o de origen natural.
A partir de esta realidad, en el ámbito de la agricultura se han popularizado los términos de agricultura ecológica, orgánica y biológica.
¿CUAL ES LA DIFERENCIA?
Según la Unión Europea (Normativa Europea 834/2007), no
existe ninguna distinción entre estos tres conceptos, estableciendo que la agricultura ecológica, la orgánica y la
biológica son sinónimos. Se trata de los términos que se emplean en distintos
idiomas a la hora de hablar de este tipo de agricultura (orgánica en el mundo anglosajón, biológica en francés
y ecológica en español).
La agroecología
es una ciencia integradora, que se ocupa del estudio de la agricultura desde una perspectiva global (holística), ya que considera
no solamente los aspectos técnicos o agronómicos, sino además lo social, lo
económico y lo medioambiental.
La agroecología
tiene como objetivo hacer que la actividad agrícola, en cualquiera de los
aspectos arriba considerados, sea capaz de perdurar indefinidamente en el
tiempo y por sus propios medios, con la mínima utilización de insumos externos,
lo que se conoce como sostenibilidad.
LOS FINES DE LA AGRÍCULTURA ECOLÓGICA
Las técnicas de la agricultura ecológica constituyen el aspecto agronómico de la agroecología, que se aplican para
conservar a largo plazo la fertilidad del suelo y que el agricultor sea lo más
autosuficiente posible de fertilizantes como de otros agroquímicos.
Dentro de la agricultura ecológica
tiene los siguientes fines:
- Producir alimentos de elevada calidad nutritiva en suficiente cantidad.
- Fomentar e identificar los ciclos biológicos dentro de los sistemas agrarios, tomando en cuente microorganismos, flora y fauna del suelo, plantas y animales.
- Mantener e incrementar la fertilidad del suelo.
- Emplear los recursos renovables en sistemas agrarios organizados localmente.
- Minimizar todas las formas de contaminación producidas en las prácticas agrícolas.
- Mantener la diversidad genética del sistema agrícola y su entorno.
- Fomentar los derechos humanos de los productores, que sus necesidades básicas sean satisfechas con remuneración justa por su trabajo y que dispongan de un ambiente natural sano.
- Tomaren cuenta el impacto social y ecológico del sistema agrario.
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CHOQUE DE PARADIGMAS
Los agroecólogos se oponen a la
llamada agricultura convencional, no
sólo por razones económicas. Las técnicas de agricultura convencional se introdujeron (sostienen muchos de
ellos) con la finalidad de aprovechar lo excedentes de químicos dejados luego
de las guerras mundiales y no como respuesta a una necesidad alimentaria real.
El paradigma “convencional” de la agricultura
ha causado problemas de desertificación en muchas regiones, especialmente las
ubicadas en los trópicos donde se aplican paquetes desarrollados para climas
templados. Por otro lado, en parte el mejoramiento genético aplicado a la agricultura responde no tanto a las
necesidades de los productores sino a estrategias de posicionamiento corporativo.
Desde el punto de vista social, la agricultura agroecológica tiene como objetivo que el trabajo de los agricultores sea bien considerado y remunerado en lo que realmente vale su producción, y por otro lado los consumidores obtengan nutritivos, seguros y en suficiente cantidad.
En agroecología decir un
alimento “nutritivo” y “seguro”, va más allá de lo considerado en muchas
legislaciones, considerando nocivo cualquier contenido de residuos de productos
fitosanitarios en los alimentos,
aunque esté por debajo de los límites máximos permitidos por los reglamentos.
PRINCIPIOS DE LA AGRÍCULTURA ORGÁNICA
La IFOAM – Organics International (International Federation of
Organic Agriculture Movements) es el organismo que agrupa las asociaciones de
productores, centros de investigación y certificadoras, que promueve los sistemas de producción de alimentos verdaderamente sostenibles
mediante la práctica de la agricultura
ecológica, con un enfoque holístico
de la producción de alimentos basado
en los principios de salud, ecología, equidad y precaución.
Estos principios son las raíces de
donde la agricultura orgánica crece y se desarrolla.
Expresan la contribución que la agricultura
orgánica puede hacer al mundo y una
visión para mejorar toda la agricultura
en un contexto global, resumiéndose como sigue:
- El Principio de la Salud: La agricultura orgánica debe sostener y promover la salud de suelo, planta, animal, persona y planeta como una sola e indivisible.
- El Principio de la Ecología: La agricultura orgánica debe estar basada en sistemas y ciclos ecológicos vivos, trabajar con ellos, emularlos y ayudar a sostenerlos.
- El Principio de la Equidad: La agricultura orgánica debe estar basada en relaciones que aseguren equidad con respecto al ambiente común y a las oportunidades de vida.
- Y el Principio de la Precaución: En la agricultura orgánica debe ser gestionada de una manera responsable y con precaución para proteger la salud y el bienestar de las generaciones presentes y futuras y el ambiente.
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El video de Agricultura Y Agronomía De México, Principios de Agricultura Orgánica realizado por la Fundación Carlos Slim, te amplia un poco más lo tratado en este post...
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- IFOAM. Principles of Organic Agriculture. 2020. Disponible en https://www.ifoam.bio/principles-organic-agriculture-brochure. Consult/05/16/2021.
- REGLAMENTO (CE) No 834/2007 DEL CONSEJO de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos. Disponible en https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2007R0834:20081010:ES:PDF. Consulta 15/05/2021.
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