Manejo Integrado de Plagas
Un verdadero manejo integrado de plagas (MPI) requiere conocer las plagas e insectos benéficos presentes en un agro ecosistema determinado. Para ello se necesita desarrollar técnicas confiables de conteos o recuentos para obtener información de la dinámica de los insectos en el cultivo de una manera ordenada y rápida.
Actualmente
todas las disciplinas de protección de cultivos
desarrollan y aplican el manejo
integrado de plagas, que requiere un conocimiento de la biología y ecología
de las plagas principales, así como
del cultivo y su funcionamiento dentro del ecosistema agrícola; se requiere además
establecer los niveles de daños económicos reales de plagas y desarrollar técnicas confiables de recuentos que
involucren el muestreo de los
principales componentes del agro ecosistema.
El
reconocimiento y conteo de plagas
constituye uno de los pilares de los programas fitosanitarios; es fundamental
en los estudios de identificación, incidencia, distribución, la dinámica
poblacional, comportamiento epidemiológico, evaluación, prevención y combate de
plagas.
En el MPI es importante evaluar tanto la población de las plagas como la de sus enemigos naturales, la predicción del desarrollo de futuras poblaciones de plagas y determinar en el momento oportuno si es necesario tomar algunas medidas de control.
Reconocimiento entomológico
Los objetivos del reconocimiento entomológico son los siguientes:
- Reconocer las plagas de un determinado cultivo en una zona geográfica particular.
- Conocer la densidad de las poblaciones de plagas, los daños que causan, sus enemigos naturales y el estado del cultivo.
- Determinar su distribución en un área específica.
- Observar los métodos de control de plagas empleados por los agricultores.
- Información sobre plantas hospedantes alterantes.
- Recabar información con el fin de establecer el nivel de daño económico (DNE).
- Detectar e identificar la fauna (insectos) benéfica.
Equipo de campo
El
equipo de campo, en general puede ser el siguiente :
- Bolsas de polietileno de varios tamaños.
- Tarjetas de datos.
- Lupas.
- Tijera podadora.
- Engrapadora.
- Navaja.
- Tabla de campo.
- Frascos de diferentes tamaños.
- Maletín
- Cámaras de gas.
- Pincel.
- Cámara fotográfica.
- Pala pequeña.
- Otros que se requieran.
Metodología para el recuento de plagas
Para
la realización del trabajo de campo se hace necesario dividir la zona de
trabajo en áreas más pequeñas (zonificación) en base a diferentes criterios
como el área de influencia de las agencias de extensión y/o asistencia técnica,
vías de comunicación, áreas de proyectos de desarrollo, por cultivo, por topografía,
etc.
Requisitos para evaluadores de plagas
Debe
poseer suficientes conocimientos de las plagas
que se van a evaluar, sobre sus enemigos naturales, estados de desarrollo de
las plantas, sistemas de evaluación, etc. Pueden ser utilizados como
evaluadores: Estudiantes de Agronomía, peritos y Técnicos Agropecuarios, etc.
para lo cual se necesitaría un buen entrenamiento.
Tiempo de evaluación
Las
poblaciones de plagas son dinámicas
y pueden duplicar su número en poco tiempo por lo que para detectar estos
cambios súbitos en las poblaciones, los campos deben ser chequeados
regularmente.
Los
campos deben evaluarse como mínimo una vez por semana y en etapas críticas del
cultivo se evalúa dos veces por semana. A título de referencia, se puede
considerar como unidad de conteo una superficie de 15 a 20 ha, un evaluador
puede chequear 4 campos por día o sea 60 a 80 hectáreas/día; lo que significa
que en una semana (5 días) se podrán evaluar de 300 a 400 .
Métodos de muestreo
Método de muestreo al azar
Es
el más comúnmente usado en la determinación del número de insectos, daños por unidad de muestreo,
población de los enemigos naturales, etc. Generalmente se eligen al azar 5 ó
más puntos para el contaje de un campo de 15 a 20 hectáreas. Los puntos
elegidos no deberán es tan cerca de los bordes del campo. Diferentes puntos de
contaje deberán ser elegidos cada vez que el campo sea chequeado.
Uso de trampas contra insectos
Usados comúnmente para detectar la presencia de insectos o su abundancia, la primera aparición de insectos migrantes o el progreso del ciclo de vida de la plaga especialmente emergencia de adultos. Son de distintos tipos.
- Trampas de luz.
- Trampas pegantes.
- Trampas con atrayente alimenticio.
- Trampas con uso de feromonas
Técnicas de conteo visual
Incluyen
el conteo del número de plagas por
terminal, por hoja, por unidad de planta, evaluación de daños a partes de
plantas, o una unidad aérea, etc...
Uso de red de golpeo
Se
utiliza para estimar poblaciones muy móviles en cultivos de vegetación baja (cereales, forrajes, cultivos en surcos).
Uso de manta de muselina
Estas
mantas de muselina se colocan en la base de las plantas, las cuales son
sacudidas para desprender los insectos
y contarlos. Se emplea para evaluar larvas de lepidópteros desfoliadores,
gorgojos, chinches, predadores y otros insectos
de reacciones lentas.
Registro y tabulaciones
Los
partes diarios de los evaluadores deben ser presentados por escrito en planillas
diseñadas para tal fin, para luego ser examinados, discutidos y archivados.
Para
tomar la decisión se debe conocer entre otras cosas el desarrollo de las plagas, sus enemigos naturales y la
evolución Del cultivo, por lo que se hace necesario obtener los promedios
semanales de infestación y luego elaborar sus gráficos.
Los
resultados diarios de los recuentos se pueden pasar a las hojas de control de plagas de cada campo donde se anotan la fecha del conteo, el
resultado del mismo, los controles
aplicados o cualquier otra observación. En esa temporada la hoja de control viene a ser el historial
fitopatológico de esa unidad productora.
Nivel de daño económico de las plantas:
La
determinación de los niveles de poblaciones de plagas que pueden causar daño económico a los cultivos agrícolas es un
requisito básico para el desarrollo de un programa de manejo integrado de plagas (MIP).
Es posible establecer para la población de una plaga, una densidad promedio "Posición de Equilibrio", alrededor del cual se producen las fluctuaciones en que las poblaciones alcanzan sus densidades máximas y mínimas resultante de la interacción entre la tendencia natural de la población de la plaga de multiplicarse y los factores represivos (Bióticos y Abióticos) del ambiente.
Umbral económico (U.E.)
Es
la máxima infestación que puede tolerarse antes de iniciar las medidas de control a fin de evitar que el
incremento de la población de la plaga alcance el nivel de daño económico. El umbral económico está siempre por
debajo del nivel de daño económico, con objeto de contar con suficiente tiempo
para la iniciación de las medidas de control,
a fin de que tengan efecto y se pueda evitar una pérdida significativa en el
cultivo.
Nivel de daño económico (N.D.E.)
Es
la densidad mínima de la población de una plaga que pueda causar daño
económico. Cabe hacer la observación que la determinación del nivel de daño
económico (NDE) es muy compleja. Sin embargo, observaciones de campo, y
evidencias empíricas pueden ser muy útiles en el establecimiento de NDE
provisionales.
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Bibliografía Consultada:
FAO.
1963. Evaluación y recolección de datos sobre las perdidas de cereales
alimenticios anteriores a la cosecha debida a plagas y enfermedades. Roma. 128
p. Documento en linea disponible en http://www.fao.org/fileadmin/templates/ess/ess_test_folder/World_Census_Agriculture/Publications/FAO_ESDP/ESDP_28_Evaluaci%C3%B3n_y_recolecci%C3%B3n_de_datos_sobre_las_perdidas_de_cereales_anteriores_a_la_cosecha.pdf.
Fecha de consulta 25/05/2021.
RIOS,
F; BACA, P. 2006. Niveles y Umbrales de Daños Económicos de las Plagas.
Programa de Manejo Integrado de Plagas en América Central (PROMIPAC), Instituto
de Nacional Tecnológico (INATEC) y Proyecto de Fortalecimiento e Integración de
la Educación Media a los Procesos de Desarrollo Rural Sostenible y Combate a la
Pobreza en América Central (SICA-ZAMORANO-TAIWÁN). Honduras, Centroamérica.
Pág. 50
Porcuna, J. Manejo de plagas y enfermedades en producción ecológica. Junta de Andalucía Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Serie: Manuales Técnicos SEAE. Documento en linea disponible en https://www.alcoi.org/export/sites/default/es/areas/medi_ambient/cimal/descargas/MANEJO-PLAGAS-Y-ENFERMEDADES-EN-PRODUCCION-ECOLOGICA.pdf. Fecha de consulta 25/05/2021.
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